Исковая давность – это срок для защиты нарушенных прав по иску. То есть, закон устанавливает сроки, в течение которых лицо, права которого нарушены, может их защитить в судебном порядке. Общий срок исковой давности 3 года. Но по некоторым категориям дел срок может быть увеличен или уменьшен.
По делам о признании решений общего собрания недействительными, нормами Гражданского кодекса РФ установлен специальный срок исковой давности и он достаточно короткий.
Иск надо подать в суд в течение 6 месяцев с момента, когда истец узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными (п. 5 ст. 181.4 ГК РФ).
Что будет, если пропустить срок исковой давности?
Суд заявление примет и даже будет рассматривать дело. Но если ответчик заявит в суде, что срок исковой давности истцом пропущен, то в удовлетворении иска будет отказано, даже если есть основания для признания решения общего собрания недействительным.
Что делать, если председатель не дает протокол? Как без него обращаться в суд?
Неправильно думать, что неполучение на руки протокола общего собрания каким-то образом продлит срок исковой давности. Если протокол общего собрания получить так и не удалось, а шестимесячный срок на исходе, надо обращаться в суд без протокола.
Одновременно с требованием о признании решений общего собрания недействительными, просите суд истребовать у товарищества необходимые документы.
Исковые требования после получения протокола можно будет уточнить, а вот пропущенный срок исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Это касается и обращений в прокуратуру, районную администрацию и другие государственные органы. Можно писать куда угодно, но такие обращения не должны быть причиной пропуска срока исковой давности. Обращаться в суд надо вовремя.
Что надо указать в иске о признании недействительным решения общего собрания СНТ?
Если общее собрание в СНТ было проведено с нарушением закона, можно обратиться в суд и признать принятые на нем решения недействительными.
Основания признания решений собрания недействительными, перечислены в статьях 181.4 и 181.5 Гражданского кодекса РФ.
Там, в частности, указано, что недействительными являются решения собраний, принятые при отсутствии кворума, или по вопросу, который не относится к компетенции общего собрания. Недействительными будут признаны и решения, которые приняты по вопросам, не включенным в повестку дня.
В исковом заявлении надо привести конкретные факты и обстоятельства, почему решение общего собрания является, по вашему мнению, недействительным, и сослаться на норму Гражданского кодекса РФ.
Исковое заявление о признании решения общего собрания недействительным подается в суд по месту нахождения садоводческого некоммерческого товарищества, как юридического лица.
Обращение в суд по месту жительства председателя (бывшего или нового) будет ошибкой.
Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна
Телефон для записи на консультацию 8(985) 998-58-08
Сайт: https://ya-advokat.ru/